首頁 本院
概況
本院介紹   機構設置
本院領導   大事記
新聞
動態
综合新聞   标准化動態
領域快報   图片新聞
黨建文化
專家風采
科技
工作
科研領域   國內技術委員會   科研管理
科技成果   國際技術委員會   博士後科研工作站
合作
交流
  專業服務 標准查詢 標准咨詢服務 缺陷産品召回 生産許可審查 能效標識備案 實驗中心
  您現在的位置:CNIS首頁->實驗中心
質量感知與産品可靠性分析實驗室
时间: 2011.11.07   

    質量感知與産品可靠性分析實驗室由中国标准化研究院质量管理分院组建,以“关注用户体验,提升产品品质”为宗旨,是国内首家将行为、心理生理测量技术和可靠性测试技术应用于产品质量测评领域,为客户提供产品质量用户感知、广告效果与品牌感知,产品使用用户体验和产品安全人因分析等方面专业的咨询服务。

    實驗室擁有的先進技術:

    (1)行爲觀察與分析系統,通過國際領先的行爲觀察、意見表決及會議記錄系統,采集一定場景下不同群體消費者與産品的交互信息,分析消費者對産品及包裝、使用說明等信息的感知、態度和使用習慣等,挖掘目標群體的消費行爲規律。

 

 

    (2)眼动测试系统,通过眼动仪,记录受试者对文字、图画、视频等信息的眼动轨迹、注视时间,研究个体在观看平面或视频信息活动中视觉信息加工机制。

    (3)脑感知测试系统,通过脑电仪,记录不同群体消费者观看文字、图片和视频信息的大脑神经电活动情况,分析目标群体客观、真实和潜在的意识反应,提供平面及视频广告的注意吸引、情感投入和记忆效果测评,探索产品质量感知的认知神经反应机制。

 

    目前,實驗室提供的服務:

    (1)平面及視頻廣告效果測評。通過測評,客戶可以准確推測廣告與産品賣點的關聯;預知消費者的反應,節約重新設計或返工的費用;發現最能引起消費者共鳴的廣告元素,增加其利用率;准確的測量習慣化反應,優化廣告投入。

    (2)数字媒体产品质量感知效果评估。客户通过我们提供的质量感知用户体验效果测评,在产品上市前可以找到产品或设计原型中存在的可用性问题;可以降低产品投放市场的风险;提高用户满意度;减少售后服务成本;树立良好的企业形象。

    (3)产品质量安全信息感知研究。产品质量安全事故中70—80%是由于人为因素造成的。实验室综合利用行为和脑认知等心理、生理实验技术,测评产品安全信息感知效果和使用行为规律,增强产品安全警示效果,发现产品使用安全隐患,规避产品质量安全风险。
    實驗室已有的項目經驗:
    为“百度说吧”的注册流程提供用户体验效果测评,提高用户注册率46%。
    为海尔集团家用电器平面广告提供了广告效果测评,提高了广告投放的有效性。
    为格兰仕、佳能、索尼公司生产的日用品(微波炉、电话机、复印机、录音笔)的安装与使用提供了用户使用效果测评,改善了产品存在的可用性问题,提高了产品使用的满意度。
    对十类共28种儿童玩具的使用安全质量进行了测评,发现了儿童玩具产品使用的安全隐患,为客户规避产品质量安全风险提供了建议。

 
附件: