首頁 本院
概況
本院介紹   機構設置
本院領導   大事記
新聞
動態
综合新聞   标准化動態
領域快報   图片新聞
黨建文化
專家風采
科技
工作
科研領域   國內技術委員會   科研管理
科技成果   國際技術委員會   博士後科研工作站
合作
交流
  專業服務 標准查詢 標准咨詢服務 缺陷産品召回 生産許可審查 能效標識備案 實驗中心
  您現在的位置:CNIS首頁->新聞動態->标准化動態
《合同能源管理技術通則》等4項國家標准研討會在北京召開
时间: 2019.04.19    部门:资源与环境分院   

    2019年4月17日,全国能源基础与管理标准化技术委员会在北京组织召开了《节能量测量和验证  工业锅炉系统》《节能量测量和验证 空压机系统》《合同能源管理技术通则》《合同能源管理服务评价技术导则》等4项国家标准研讨会。来自节能服务公司、行业协会、科研单位、认证机构以及律师事务所的专家和代表共计27人出席了会议。会议对前期征集的意见进行了逐项的研讨,提出了修改完善建议。
    合同能源管理是政府推动和市场结合的节能新机制,在国内外都得到了政府的大力推动。我国在 “十三五”规划提出了“能源总量”和“能源强度”双控目标,并据此在《 “十三五”节能减排综合性方案》中提出继续在工业、民用等重点用能领域推动开展一系列重点节能工程,大力推广合同能源管理、绿色金融等市场化机制,推动节能项目的有效实施和节能产品和技术的应用。我国早在《“十一五”十大重点节能工程实施意见》中就明确提出要加强合同能源管理技术规范等国家标准的研究, 2010年正式发布GB/T 24915-2010《合同能源管理技术通则》。该标准被《关于合同能源管理财政奖励资金需求及节能服务公司审核备案有关事项的通知》《关于财政奖励合同能源管理项目有关事项的补充通知》《关于促进节能服务产业发展增值税、营业税和企业所得税政策问题的通知》《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》等文件引用,支撑了政府引导节能服务产业发展,推动节能改造项目实施,成为财政奖励资金发放的重要技术依据,确保实现政府相关鼓励扶持政策的效果。目前,节能服务产业发展迅速,此次修订吸收了合同能源管理最新实践,将除了完善节能效益分享型参考合同外,还将补充节能量保证型和能源费用托管型项目参考合同,以进一步对节能服务产业形成支撑。
    《节能量测量和验证  工业锅炉系统》《节能量测量和验证 空压机系统》是新制定的系列节能量测量和验证标准,我国已经发布了包括GB/T28750 《节能量测量和验证技术通则》在内的10项项目层面的节能量测量和验证标准,为相关节能改造项目得到比较客观的节能量,可以有效地降低节能收益的不确定性,有助于加强和完善节能量第三方审核和认证等机制的技术基础,消除节能改造项目、合同能源管理项目融资、保险等方面的技术障碍,推动节能服务产业健康发展。
    《合同能源管理服务评价技术导则》的制定,可以为节能服务公司所提供的合同能源管理服务质量、服务水平进行评价,为第三方机构开展对节能服务公司的评价提供技术依据。

 
附件: