首頁 本院
概況
本院介紹   機構設置
本院領導   大事記
新聞
動態
综合新聞   标准化動態
領域快報   图片新聞
黨建文化
專家風采
科技
工作
科研領域   國內技術委員會   科研管理
科技成果   國際技術委員會   博士後科研工作站
合作
交流
  專業服務 標准查詢 標准咨詢服務 缺陷産品召回 生産許可審查 能效標識備案 實驗中心
  您現在的位置:CNIS首頁->合作交流->國際交流與合作
我院牽頭制定的節能量評估國際標准發布實施
时间: 2019.03.20    部门:资源与环境分院   

    近日,我院牵头制定的ISO 50021《节能量评估者选择通用指南》(General guidelines for selecting energy savings evaluators)由国际标准化组织(ISO)正式发布。该标准由ISO/TC 301能源管理和节约技术委员会归口,我院夏玉娟博士担任召集人。
    节能量评估是节能工作的关键技术环节之一。ISO/TC 301已制定发布了国家层面、组织层面、项目层面等多项节能量计算和评估标准。然而,节能量评估人员和机构能力不足的问题,影响了评估结果的可信度,成为各国实施节能政策、推广节能技术的重要障碍之一。ISO 50021标准规定了选择节能量评估人员的基本原则和相关方职责,并提出了人员能力要求以及关键知识和技能。作为ISO能源管理和能源节约系列国际标准的最新成员,该标准的发布实施有助于提升节能量评估人员的关键能力,指导用户选择合格的节能量评估人员或机构,促进合同能源管理、节能自愿协议、节能量交易、能效融资等市场化节能新机制的广泛开展。


 
附件: