首頁 本院
概況
本院介紹   機構設置
本院領導   大事記
新聞
動態
综合新聞   标准化動態
領域快報   图片新聞
黨建文化
專家風采
科技
工作
科研領域   國內技術委員會   科研管理
科技成果   國際技術委員會   博士後科研工作站
合作
交流
  專業服務 標准查詢 標准咨詢服務 缺陷産品召回 生産許可審查 能效標識備案 實驗中心
  您現在的位置:CNIS首頁->標准解讀
GB22760-2008《消费品安全风险评估通则》及GB/T 28803-2012《消费品安全风险管理导则》標准解讀
时间: 2017.04.25    部门:质量管理分院   
     由全国消费品安全标准化技术委员会(SAC/TC508)编制的GB/T22760-2008《消费品安全风险评估通则》及GB/T 28803-2012《消费品安全风险管理导则》两个标准立足保障消费品安全,在借鉴发达国家和地区关于消费品安全风险评估方法的基础上,结合我国消费品行业发展水平、政府监管体制等国情,界定了消费品安全风险评估领域的主要术语,首次提出了风险评估的流程和方法,对风险的两个要素,即伤害发生的概率和严重程度的判别提出了科学的方法和层级规定,标准提出了风险评估的方法——矩阵法的具体应用指南,举例说明了风险评估方法的应用,给出了消费品安全危害和伤害的分类,为开展消费品安全风险评估工作提供了重要依据。
    上述标准适用于除食品、药品、化妆品、军用设备等以外的在我国境内销售的消费品,可应用于监管机构、生产企业、检测机构等对消费品安全危害因素进行评估,属于我国消费品安全领域的重要基础通用国家标准。
    标准发布实施后,已广泛运用于政府开展安全监管的工作中:2011年至2017年开展的国家质检总局风险监测工作,均以上述两标准作为风险评估的主要依据,标准中的风险评估方法已被全国83家质检机构采用。上述两项标准是落实政府创新监管职能——运用风险评估理念对消费品安全进行监管的重要体现,已成为今后我国政府对消费品安全问题进行监管的关键技术支撑。
 
附件: